Macaón

Macaón

 

La macaón (Papillo machaon) es una de las especies diurnas de Europa más vistosas y más fáciles de ver en la Península Ibérica.

 Tiene una envergadura de 50-100 mm. El cuerpo y las alas tienen dibujos negros y amarillos. Las alas posteriores tienen un punto rojo y seis azules cada una. La parte inferior es algo más pálida en color. Cada ala posterior tiene una cola. Se han descrito muchas formas y subespecies locales. Los ojos compuestos, relativamente grandes, son el órgano sensitivo más importante para la orientación. La calidad de las flores y plantas es reconocida por medio de las patas. Las orugas son desnudas y miden hasta  45 mm de largo (41). En los dos últimos de los cuatro estadíos son de color verde con bandas negras transversales que llevan 6 filas de manchas rojizas. Las orugas juveniles se parecen a los excrementos de las aves lo que es un buen camuflaje.

 Los adultos chupan el néctar con su trompa, mientras que las orugas se alimentan de umbelíferas, en nuestra zona de Hinojo y Ruda

Se reproducen 1-5 veces por año dependiendo de cuán rápido la temperatura del ambiente  les permite desarrollarse, por lo cual vuelan de junio a agosto en el norte y de febrero a noviembre en el sur.

Al mediodía los adultos frecuenan la cima de las colinas para encontrarse con sus parejas. Los huevos son esféricos y amarillos y son puestos en forma individual en la planta que constituirá su alimento.

Las orugas eclosionan después de alrededor de una semana.

La crisálida marrón, beige o verde se une al sustrato con un cinturón de seda. Es la única etapa de hibernación

Compartir